校長あいさつ

愛知県立岡崎北高等学校のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。

本校は、明治40年(1907 年)に岡崎町立高等女学校として開校しました。その後、岡崎市立高等女学校、岡崎市立高等学校を経て、昭和27年(1952 年)に愛知県立岡崎北高等学校となりました。
 今年で 117 年目を迎えた歴史と伝統を有する学校です。開校以来約 35,000 名を超える卒業生を輩出し、この地域を支えるとともに、県内外の各界で活躍しています。

本校の教育目標は、「高い知性と豊かな情操、たくましい気力・体力の養成」です。この目標の実現に向けて、広大な敷地を有し、教室からグラウンドの向こうに岡崎の街を見渡すことができる恵まれた環境で、今年度も 1,000 余名の生徒が自分の夢の実現に向かって、学習に、部活動に、学校行事等に真摯に取り組み、有意義な学校生活を送っています。

令和4年(2022 年)度、普通科のコスモサイエンスコースでの実績を生かし、Society5.0 において、新たな価値を創造できる国際科学人の育成を目標とした「理数科」を開設しました。普通科と理数科が、それぞれの目標の実現に向けて、切磋琢磨しながら高めあう学校生活は、生徒が自らの力を存分に発揮できる舞台となり、生徒一人一人にとってかけがえのない成長の機会になるものと確信しております。

今後も、本校の歴史と伝統を発展させ、「これからの社会において、新たな価値を創造できるリーダーの育成」に努めてまいります。

愛知県立岡崎北高等学校長 松岡 伸高